乐动体育下载新网站 主题开发者站点
最新报道
2017年12月28日,工业和信息化部在北京召开的工..
这次创新峰会以未来城市基础设施和交通为中心..
2014年11月25日,上海新国际博览中心装备林立、..
2014年1月29日下午,乐动体育下载工程机械贸易有限..
2013年10月16日,洋马发动机(上海)有限公司总经理..
行业动态
我国工程机械后市场分析及发展策略
[ 发布日期:2013-12-06 13:28:32 | 浏览:1054次 ]

  自2011年3月份开始,工程机械行业告别了过去飞速发展的黄金期,迎来了需不断探索的调整期。在调整期内,国内整体经济市场发展缓慢,工程机械行业市场低迷,产能过剩、库存过多成为众多企业不得不面对且亟待解决的问题。

  面对低迷的工程机械市场,很多工程机械企业更加注重海外市场,加大出口力度,与此同时,不断像国外优秀企业学习借鉴好的经营模式,他们注意到: 在国外成熟市场,整机销售利润占整体利润约30%,后市场可贡献约70%的利润,而在国内市场,整机销售利润占整体利润约70%,甚至更多。这一组数字充 分说明了我国工程机械行业后市场开发力度不够。“目前很多机械企业面临的瓶颈主要是渠道问题,国外市场竞争激烈,国内市场又容量有限,转战售后服务市场不 失为一个良策。”总部位于南安的闽安机械制造的高级经济师刘文华称。于是,发展工程机械后市场业务成为当前众多工程机械企业发展的重要举措。

 

  工程机械后市场概述

  后市场这一概念最早由美国汽车公司提出,其原意是指:1美元的汽车被销售,就会产生8美元的相关服务市场,包括汽车的配件供应、汽车改装、维修 保养、精品美容和车载电器等。随着市场的完善和发展,后市场的概念被越来越多的行业和领域使用。简言之,后市场是指产品销售后,围绕着产品使用过程中的各 种服务。广义地看,后市场不仅是指销售后出现的业务市场领域,而是指产品生产和销售前后所出现的所有业务市场领域。

  工程机械后市场是工程机械产品生产、销售市场的向后延续,即工程机械产品销售后所涉及的市场,以售出的工程机械产品为载体的服务贸易。业界普遍认为工程机械后市场构成:服务(维修及保养)、配件、租赁、二手机、再制造五大部分。

  我国工程机械后市场现状

  中国工程机械行业经过了10年的高速增长,在2011年突然转入发展瓶颈,产能严重过剩,一时间,整个行业的发展罩上一层迷雾,让众多工程机械企业倍感压力。

  目前我国工程机械市场处于供过于求,产能过剩,库存激增的状态,据统计,截至2012年底,中国工程机械主要产品保有量约为500~600万 台,为后市场提供了发展的基础以及广阔空间。于是很多企业开始纷纷注重后市场,加大后市场的投入,希望能够在后市场获利。但是很多企业对后市场不甚了解, 进军后市场都处于盲目进军的状态,于是,盲目进军,同质化竞争使得售后服务几乎无利可图。

  据广西柳工机械股份有限公司副总裁余亚军介绍,我国工程机械行业后市场的现状为:

  目前,国内工程机械企业后市场服务体系现状为:未从战略高度看到售后服务的重要性,造成投入不足、管理不善等问题;服务及时性差、售后服务人员的技术水平不高等因素限制后市场服务的作用。

  目前,国内工程机械企业后市场人才培养现状为:后市场从业人员整体素质低、专业技术人才缺乏;技术培训中心未健全、手段落后,且无法适应用户的需要。

  目前,国内工程机械企业后市场经营模式现状为:以往经营模式弊端:后市场服务投入高、利润低,服务定位为整机销售的辅助,服务创造利润意识薄弱。

  工程机械企业发展后市场战略

  在工程机械市产能过剩、场库存激增、竞争激烈的时代,工程机械企业应该如何发展后市场成为众多企业关注的焦点。

  工程机械后市场由服务(维修及保养)、配件、租赁、二手机和再制造五大部分构成。发展后市场定应围绕这五大部分。

  在服务方面,工程机械企业应该提升服务质量,提高重复购买率。随着行业竞争白热化,很多产品趋于同质化,企业在产品层面优势变得不明显,于是服 务的重要性便逐渐突显。工程机械行业的技术性尤为强,作为工程机械服务人员就必须了解一定的技术、操作常识等。这就需要企业专门的培训,对相关工作人员进 行一定的指导,从对复杂操控技艺到产品的日常维护,再到施工过程中突发问题的解决等等。

  在配件方面,维修带动配件销售。要经营后市场就离不开专业的维修的服务和配件销售,企业可以根据需要设立一定的维修点,为用户提供方便的服务。 但是必须注意的是,企业在后市场中的维修、服务、配件都必须谨小慎微,最好采用原厂配件,因为一旦出现纠纷解决不好就会给企业、代理商带来不利的影响。

  在租赁方面,减少设备停滞,保证开工率。我国的工程机械设备租赁是伴随我国市场经济体制建立和改革开放的深入逐步发展起来的,于20世纪90年 代初兴起,并逐步趋于规范。据统计,一般建设项目施工企业租赁设备占机械使用的多为20%~40%,个别企业达到了70%以上。工程机械租赁市场发展空间 广阔,前景乐观,按照规范化、标准化的方向开展租赁业务,工程机械企业必能在这块细分的后市场中获取较好的效益。

  在二手机方面,保证二手机评估与流通。目前,我国工程机械市场上二手机成为人们关注的热点。二手机械作为市场的一种补充,能使工程机械设备市场 和资金市场接轨,降低施工单位的投入成本,缩短回报时间,提高回报率,全面满足客户需要。近两年举行的易极拍卖活动、利氏兄弟拍卖活动都在以拍卖会的形式 寻求与市场和专业客户更加贴近的商业模式的同时,为二手机械提供了新的发展空间。

  在工程机械再制造产业方面,注重硬件设施,培养专业人才。一边是严重的资源短缺,一边是大量的老旧设备功能失效而遭淘汰,再制造在节约资源能 源、构建循环经济中发挥重要的作用,也为企业后市场服务带来巨大的空间。目前,很多企业专门成立了再制造业务部门,专门从事再制造产业的研究发展,也取得 了一定的成绩,但是效果不理想。目前,再制造产品在我国还很难被大众接受,这就需要企业加大再制造产业的投入,让更多的人了解再制造产品,接受再制造产 品。

  总之,中国工程机械行业将全面进入后市场时代,后市场服务领域的收入将占工程机械企业收入的较大部分。在目前许多国外工程机械厂商纷纷进入中国 市场并抢占后市场领域优势地位的情形下,中国的工程机械企业要抓住工程机械行业迅猛发展的大好时机,透彻认识后市场,仔细分析后市场,结合自身的发展阶段 与独特优势,看准机遇,抢得中国工程机械行业后市场发展的头筹,从激烈竞争的市场中脱颖而出。

】 【打印】【繁体】 【关闭】 【返回顶部